中国·大发红黑大战
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮县持续为驻村帮扶工作注入“新鲜血液”
打印
日期: 2019-06-11
大发红黑大战

临洮县紧盯当前脱贫攻坚形势任务的变化,注重选人标准、强化选派力度、提升帮扶能力、健全激励措施,持续优化提升驻村帮扶工作队伍,确保新选派帮扶干部尽快进入角色、充分发挥作用。

严格“选”的标准。印发《关于调整增派贫困村驻村帮扶干部的紧急通知》,按照尽锐出战、把最能打硬仗的干部派到脱贫攻坚主战场的要求,坚持“谁联系谁选派”的原则,省、市、县各级帮扶单位严格按照“政治素质好、工作能力强、作风扎实、热爱‘三农’工作”的标准选派,各级党委组织部门严把选派干部的政治关、能力关、作风关、健康关,按照每个驻村帮扶工作队县以上各级机关、企事业单位选派干部不少于3人的要求,共选派驻村帮扶干部562名。

强化“派”的力度。坚持把优化配强驻村帮扶干部作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,按照省、市要求及时召开全县脱贫攻坚领导小组会议,对增派补派工作进行安排部署,要求县直帮扶单位要提高政治站位,认清当前形势,讲政治、顾大局,加强组织领导,采取自我推荐、组织推选、单位(党组)党委审核把关的方式,扎实做好选派工作。同时,对选派工作滞后的20个县直单位印发了《交办通知》,要求限时报送选派人员名单。目前,增派补派帮扶干部工作已全面完成。

提升“帮”的能力。县委组织部、县扶贫办及时组织举办增派驻村帮扶干部培训班,重点对习近平总书记扶贫论述和在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、中央和省市县委关于脱贫攻坚的决策部署、“两不愁三保障”政策和脱贫退出标准,以及农村基层党建、特色产业发展、群众工作、美丽乡村建设等进行培训,各乡镇党委结合周例会广泛开展为精准扶贫精准脱贫业务培训3600多人次,有效提升了增派驻村帮扶工作队队员参与、推动和引领精准脱贫的能力。

健全“激”的措施。树立注重实绩的用人导向,对工作实绩突出、群众满意度高的掌握一批予以重点培养,实绩特别突出的,按照有关规定提拔重用;落实工作生活保障,派出单位、各乡镇充分利用空置校舍、村级活动场所、闲置农房等现有资源,为驻村帮扶工作队提供吃、住、工作在村的办公生活场所,同时,通过政府采购为帮扶干部购置价值70多万元的办公生活用品,全力保障帮扶干部吃、住、工作在村的基本条件;全面落实政策待遇,印发了《关于做好2019年度驻村帮扶工作队成员人身意外伤害保险办理工作的通知》,派出单位为新选派帮扶干部办理人身意外伤害保险,投保金额约9万元,并安排1次健康体检,及时足额兑现每人每天40元的伙食补助和报销往返交通费用;乡镇党委及时开展开展谈心谈话,了解掌握帮扶干部的思想、学习、工作动态,让驻村帮扶队员有归属感。

 

来源:大发红黑大战市委组织部

打印

地址:甘肃省大发红黑大战市安定区安定路1号
版权所有:中共大发红黑大战市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号: