中国·大发红黑大战
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县“三措并举”推进村“两委”成员任职资格联审
打印
日期: 2019-06-11
大发红黑大战

陇西县着眼打造一支守信念、讲奉献,有本领、重品行,善打硬仗、能打硬仗的村“两委”班子队伍,结合开展扫黑除恶专项斗争、村级班子运行情况排摸分析、软弱涣散党组织整顿成效“回头看”,对村“两委”成员任职资格联审全面开展“回头看”,从严把好村“两委”成员“选任关”。

一是高站位谋划部署。坚持把村“两委”任职资格联审作为加强村级班子建设、打造脱贫攻坚骨干队伍、夯实基层执政基础的重要抓手,建立了县委组织部和县民政局牵头抓总、县直有关部门单位协作配合、乡镇和村兜底管理的联审联动机制,加强村“两委”成员任职资格联审。去年以来,先后组织召开调度推进会4次,专题安排部署联审工作,分析研判工作形势,研究解决工作中存在的困难和问题。同时,结合基层党建调研、督查、考核,采取专项督查、明察暗访、随机抽查等形式,开展督导检查5次,有力推动联审工作任务落实。

二是深层次排查清理。采取查队伍建设情况,看班子成员是否胜任;查基层组织建设,看党建质量是否提升;查工作实绩表现,看履职尽责是否到位;查群众满意程度,看基层治理是否有效;查纪律作风建设,看廉洁自律是否严格的“五查五看”工作法,于201811下旬至12月上旬,组织县直有关部门单位和乡村两级党组织,对2016年村“两委”换届以来任现职的1752名村“两委”成员,逐乡镇逐村逐人进行任职资格审查,确定不符合任职资格的村“两委”成员5名,已按照相关党内法律法规和程序要求,全部进行了清理。

三是建机制长效推进。结合开展扫黑除恶除恶专项斗争和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,研究制定了《村(社区)“两委”班子成员任前联审制度》,提出村(社区)“两委”成员“五好”标准,明确不能确定为候选人的12种情形,以及联审程序、职责分工和要求,在村(社区)初审、乡镇复审的基础上,分别由县委组织部、县民政局牵头,协调纪委监委、政法、公安、检察院、法院、信访、审计、卫健、环保、应急管理、宗教等11个部门进行联审,有效构筑了黑恶势力侵蚀、宗族势力干扰基层政权和有前科劣迹人员进入村“两委”班子的防范体系。

 

来源:大发红黑大战市委组织部

打印

地址:甘肃省大发红黑大战市安定区安定路1号
版权所有:中共大发红黑大战市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号: