中国·大发红黑大战
当前位置: 首页  >>  组工动态  
临洮县委组织部“五扶”模式推动帮扶村脱贫攻坚见实效
打印
日期: 2019-05-15
大发红黑大战

临洮县委组织部聚焦帮扶村脱贫攻坚短板问题,切实履行帮扶职责,创新推行“五扶”帮扶模式,深入开展“支部共建、一线攻坚”行动,聚合力、激内力,精准推进帮扶村脱贫攻坚各项任务落实落地。

扶思想,增强脱贫凝聚力。以农村党支部建设标准化为抓手,以“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等党内基本制度为重点,通过党建与脱贫攻坚理论政策共同学、党内基本制度落实示范做、村党支部组织生活指导开等措施,推进党支部建设标准化、党员教育经常化,有效强化了党建示范引领脱贫攻坚作用。今年以来,县委组织部党支部与衙下集镇单家山村党支部先后5次联合开展主题党日活动,从严落实党内组织生活制度,强化了党员干部脱贫攻坚理论武装,坚定了脱贫攻坚的信心和决心,筑牢了脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

扶物资,倾注脱贫带动力。县委组织部全体干部双向覆盖结对帮扶单家山村建档立卡贫困户,认真履行帮扶责任人责任,采取个人自筹资金帮扶、协调社会力量带动、动员贫困群众自力更生等方式,聚集整合各类优势资源,帮助单家山村脱贫摘帽,帮助贫困户致富增收奔小康。目前,县委组织部22名干部全员结对帮扶单家山村103户贫困户。今年以来,全体干部先后6次走访贫困户,帮助解决贫困群众困难和问题12项,提供发展信息35条,帮助农药、化肥、地膜等生产物资价值19469元,捐赠大米、棉衣、被子等生活用品价值38250元。

扶基础,夯实脱贫保障力。深入开展“支部共建、一线攻坚”行动,县委组织部党支部坚持每月与单家山村党支部共同开展一次主题党日活动,紧盯单家山村脱贫攻坚中的短板问题,每次帮办1件实事、解决1项难题。今年以来,县委组织部通过召开现场办公会议等方式,协调相关单位解决路、水、电等脱贫短板问题5项,向衙下集镇单家山村、红宇村236户建档立卡贫困户捐赠定制扶贫订单帮扶化肥23.6吨、垃圾桶50个。目前,制约单家山村整体脱贫的短板问题已全部解决,为今年顺利实现脱贫攻坚目标奠定了基础。

扶产业,提升脱贫发展力。县委组织部立足单家山村村情实际,积极动员群众种植党参、黄芪、柴胡、牛蒡子等中药材,发展肉牛养殖,促使中药材种植面积达到了2600多亩,牛存栏708头,主导产业占比达到了72%。并协调有关单位和企业深入开展技术培训、物资捐赠、设备配送等帮扶活动,帮助贫困户发展壮大种养殖产业,促进增收致富。抢抓“百企帮百村”大好机遇,积极对接帮扶企业甘肃洮河拖拉机制造有限公司,捐赠了价值16万元的打包机、捡膜机、深松铺膜一体机,并签订了带贫协议书,为发展特色产业创造了良好条件。

扶精神,激发脱贫内动力。县委组织部坚持扶贫与扶智、扶志相结合,与单家山村党支部深入开展全域无垃圾、美丽乡村建设等活动,推进村容村貌干净整洁、乡风文明和谐。今年以来,先后清理各类建筑、生活垃圾50多次,绿化荒山20多亩。帮助单家山村制定了《环境卫生整治行动及“红黑榜” 评选活动实施方案》,做到一月一评一通报,有效改变了群众卫生意识,彻底解决了庄前屋后环境“脏乱差”等问题。

 

来源:大发红黑大战市委组织部

打印

地址:甘肃省大发红黑大战市安定区安定路1号
版权所有:中共大发红黑大战市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号: