中国·大发红黑大战
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
舞好考核“指挥棒”
打印
日期: 2019-05-13
大发红黑大战

郑端端

为政之道,首在用人;立政之道,察吏为先。考核是“指挥棒”,用人是“风向标”。中共中央办公厅印发的《党政领导干部考核工作条例》对考核内容、考核方式、考核结果运用等方面进行了细化,与时俱进优化考核机制,为考准考实立起标尺、开出良方。

守好实绩实干“风向标”。选人用人是无声的导向,选用什么样的干部,关键要看其在实际工作中的表现和贡献。《条例》突出考核干部“工作实绩”,健全了以实践为导向、以实绩为依据的考核制度机制。要建立实践实干实效的考核导向,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面考核干部的德才表现,坚持干部实绩创造在哪里,干部考核就应跟进到哪里,考出干部“有多少能耐”“哪里不行”,真正把求真务实的导向立起来。

戴上平时考核“显微镜”。干部考核作为一个系统,加强平时考核,将评价的触角延伸到平时,可以让“平时不积极,关键时刻抢风头”的偷奸耍滑者没有市场。要坚持把功夫下在平时,戴上“显微镜”,综合运用年度考核、专项考核、干部考察、谈心谈话等多种方法,到基层干部群众中、在乡语口碑中了解干部,观其言、察其行、知其底,既看工作、又观生活,坚持用一把尺量准、一双眼看清、一碗水端平,多渠道、多层次、多侧面了解干部。

加重结果运用“压力阀”。考核工作绝对不能简单地“为考而考”“一考了之”,只有充分运用考核结果才能发挥作用、体现价值、得到检验。制度的“高压线”有了,关键是要让“高压线”通上电,让踩了红线、越了底线的领导班子和领导干部真切感受到“触电”之痛。要把考核结果与待遇、职位、荣誉等挂钩,把考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据,奖勤罚懒、赏优罚劣,鼓励先进、鞭策落后,真正使干得好的有奔头,干得差和不干事的没市场、受惩戒。(云南省红河州委组织部)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省大发红黑大战市安定区安定路1号
版权所有:中共大发红黑大战市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号: